sábado, 9 de junio de 2012


BRUSELAS
GOFRES DE BRUSELAS 

Después de haber pasado un día caminando, descubriendo y probando dulces en el centro de Amberes, llegamos a Bruselas. La capital europea no sólo es conocida por su Manneken Pis o Parlamento Europeo, sino también por sus famosos gofres.

El primero en preparar y vender este gofre delicioso fue el flamenco Maximilien Consael. En 1856 vendió el primer ejemplar de sus experimentos de cocina en la feria de Bruselas. Desde 1964 se conoce el dulce como «el gofre belga» gracias a la feria mundial de Nueva York.

El gofre tiene una forma rectangular y es muy leve y crujiente, porque se utilizan huevos batidos y agua con gas en la receta. Se suele comer con azúcar en polvo, pero se combina también con nata batida, mermelada o frutas frescas como fresas y frambuesas. Por último, si quieres comerlo de manera auténtica, como los bruselenses, tienes que cortarlo en tiras con un cuchillo.

(Fuente foto: http://www.libelle-lekker.be/recepten/eten/2180/brusselse-wafels, última verificación 29.05.2012)
(Historia basada en: Inghelram, L. & R. (2008). Sweet Belgium. Oostkamp: Stichting Kunstboek.)

Receta: Gofres de Bruselas

DURACIÓN: +/- 30 minutos

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
- 250g de harina
- 12,5g de levadura fresca
- 2 huevos
- 100g de mantequilla derretida
- 250ml de leche
- 250ml de agua (½ con gas, ½ mineral)
- 1 pizca de sal de cocina
- esencia de vainilla

PREPARACIÓN:
Rompe la levadura en 75ml de agua tibia. Mezcla la levadura con la harina. Añade después la leche tibia y las yemas de los huevos. Bata las claras a punto de nieve y añade a la masa por turno el resto del agua, la mantequilla derretida y las claras batidas. Agrega finalmente la sal y la esencia de vainilla. Haz fermentar la masa y cuece los gofres en un hierro. No hace falta engrasar el hierro.


¡Buen provecho!


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