BRUSELAS
GOFRES DE BRUSELAS
GOFRES DE BRUSELAS

El primero en preparar y vender este gofre
delicioso fue el flamenco Maximilien Consael. En 1856 vendió el primer ejemplar
de sus experimentos de cocina en la feria de Bruselas. Desde 1964 se conoce el dulce
como «el gofre belga» gracias a la feria mundial de Nueva York.
El gofre tiene una forma rectangular y es muy leve y crujiente, porque se utilizan huevos batidos y agua con gas en la receta. Se suele comer con azúcar en polvo, pero se combina también con nata batida, mermelada o frutas frescas como fresas y frambuesas. Por último, si quieres comerlo de manera auténtica, como los bruselenses, tienes que cortarlo en tiras con un cuchillo.
(Fuente
foto: http://www.libelle-lekker.be/recepten/eten/2180/brusselse-wafels, última verificación
29.05.2012)
(Historia
basada en: Inghelram, L. & R. (2008). Sweet Belgium. Oostkamp: Stichting Kunstboek.)
Receta: Gofres de Bruselas
DURACIÓN: +/- 30 minutos
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
- 250g de
harina
- 12,5g de
levadura fresca
- 2 huevos
- 100g de
mantequilla derretida
- 250ml de leche
- 250ml de agua
(½ con gas, ½ mineral)
- 1 pizca de sal
de cocina
- esencia de
vainilla
PREPARACIÓN:
Rompe la levadura en 75ml de agua tibia. Mezcla la
levadura con la harina. Añade después la leche tibia y las yemas de los huevos.
Bata las claras a punto de nieve y añade a la masa por turno el resto del agua,
la mantequilla derretida y las claras batidas. Agrega finalmente la sal y la
esencia de vainilla. Haz fermentar la masa y cuece los gofres en un hierro. No
hace falta engrasar el hierro.
¡Buen
provecho!
No hay comentarios:
Publicar un comentario