AMBERES
Parte 1: MANOS DE AMBERES
Parte 1: MANOS DE AMBERES
Después de haber visitado Gante, la ciudad de los cuberdons y mastellen, quisimos descubrir los dulces típicos de Amberes. Existe, por ejemplo, un tipo de galleta típica de esta región:
las manos de Amberes. Su nombre refiere a la fundación de la ciudad. Los
flamencos importaron y exportaron sus productos por el río Escalda. La leyenda
dice que el gigante Antigoon vivió a orillas del Escalda y cobró peaje de todos
los marineros que pasaron por ella. Cortó una mano de los que no querían o
podían pagar y la lanzó al agua. Pero un día, el romano Brabo mató a Antigoon y le tiró la mano en el Escalda.
Siglos después, en el siglo XV, los habitantes de Amberes dijeron que el nombre de la ciudad (Antwerpen en flamenco) se deducía de hand werpen, lo que significa «lanzar una mano» para defenderse contra el gigante Antigoon. En 1934 la «Real Sociedad de Maestros y Confiteros de Amberes» organizó un concurso en el que el confitero J. Hakker presentó su galleta en forma de una mano hecha de harina, azúcar y mantequilla y cubierta de almendras fileteadas. De esta manera refería a la historia de su ciudad materna, Amberes. Finalmente, ganó el concurso y en 1956 le fue concedida a la ciudad una patente por la forma, la composición y el embalaje de la galleta. Los ciudadanos de Amberes todavía recuerdan esa historia, puesto que en la calle mayor de la ciudad, la calle Meir, la mano está expuesta como un monumento en piedra. Hoy en día no sorprende que los pasteleros no sólo produzcan los dulces en galletas, sino también en chocolate. ¿Sin duda recordáis que el producto de mayor fama en Bélgica, y sobre todo en Flandes, es el chocolate, no?
Siglos después, en el siglo XV, los habitantes de Amberes dijeron que el nombre de la ciudad (Antwerpen en flamenco) se deducía de hand werpen, lo que significa «lanzar una mano» para defenderse contra el gigante Antigoon. En 1934 la «Real Sociedad de Maestros y Confiteros de Amberes» organizó un concurso en el que el confitero J. Hakker presentó su galleta en forma de una mano hecha de harina, azúcar y mantequilla y cubierta de almendras fileteadas. De esta manera refería a la historia de su ciudad materna, Amberes. Finalmente, ganó el concurso y en 1956 le fue concedida a la ciudad una patente por la forma, la composición y el embalaje de la galleta. Los ciudadanos de Amberes todavía recuerdan esa historia, puesto que en la calle mayor de la ciudad, la calle Meir, la mano está expuesta como un monumento en piedra. Hoy en día no sorprende que los pasteleros no sólo produzcan los dulces en galletas, sino también en chocolate. ¿Sin duda recordáis que el producto de mayor fama en Bélgica, y sobre todo en Flandes, es el chocolate, no?
(Historia basada en: Inghelram, L. & R.
(2008). Sweet
Belgium. Oostkamp: Stichting Kunstboek.)
Después de haberlas visto, quisimos hacer las manos nosotras mismas… Admitimos que hacer la masa no era difícil, pero lo que sí lo era… era moldear la masa en forma de manitos. ¡Qué bricolaje! Pero, a fin de cuentas, ¿hay algo más agradable y tranquilizante que trabajar con los alimentos e intentar combinaciones nuevas?
(Fuente foto: http://cyclistesamoureux.files.wordpress.com/2011/03/antwerpse_handjes.jpg, última verificación 29.05.2012)
Aquí sigue la receta de las Manos de Amberes:
DURACIÓN: +/- 15 minutos
INGREDIENTES:
- 250g de harina
- 100g de azúcar glas
- 1 huevo
- 100g de mantequilla
- 1 sobre de vainilla azucarada
- almendras finas
PREPARACIÓN:
Mezcla todos los ingredientes hasta que
se forme una masa muy densa. Aplana la masa con un rodillo y haz formas, en
este caso, de manos. Cubre las manos con un poco de café o
la yema del huevo y pega las almendras. Calienta el horno a unos 175 grados y
asa las galletas en una bandeja de horno engrasada durante unos 10 minutos.
Hazlas enfriar en una rejilla para tartas.
¡Buen provecho!
(Receta basada en: K.V.L.V. (1985). Ons Kookboek. Leuven: K.V.L.V.)
(Receta basada en: K.V.L.V. (1985). Ons Kookboek. Leuven: K.V.L.V.)


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