miércoles, 30 de mayo de 2012


AMBERES
Parte 2: EL ROGGEVERDOMMEKE

La región de Amberes también tiene un pan específico que se puede encontrar en diferentes panaderías. Se llama el pan roggeverdommeke. En realidad, en varios dialectos flamencos la palabra «verdomme» significa la palabrota «joder». El motivo para nombrar el pan así todavía no nos queda claro. Lo típico de este pan es que se hace de harina de centeno y se añaden muchas pasas, para que sea más dulce. Antes era el pan de las clases bajas de la sociedad flamenca, ya que la harina de centeno era más barata que la de trigo. Ahora ya no es el caso. Puede sorprender, además, pero se come muy a menudo con alimentos salados como paté, foie y queso.

(Historia basada en: Inghelram, L. & R. (2008). Sweet Belgium. Oostkamp: Stichting Kunstboek.)

La receta del «roggeverdommeke»:

DURACIÓN: +/- 150 minutos

INGREDIENTES:
- 200g de harina de centeno
- 300g de harina de trigo
- 20g de levadura
- ½  cuchara de café de sal
- +/- 250ml de agua
- 200g de pasas
- ½ cuchara de azúcar glas
- 50g de mantequilla

PREPARACIÓN:
Verte la harina en un tazón y agrega las pasas. Haz un hueco en el centro y rocía la sal en las orillas de la masa, para que no se mezcle directamente. Añade en el hueco la levadura, mezclada con agua tibia y un poquito de azúcar. Mezcla ahora todos los ingredientes y agrega el agua poco a poco. La masa debe estar elástica. Añade por turno un poco de harina hasta que la masa ya no se pegue a los bordes del tazón. Deja fermentarla bajo una tela. Cuando la masa haya subido hasta el doble de su tamaño original, divídela en dos partes y amasa estas otra vez. Vuelve a fermentar ambas partes bajo una tela. Cuando tengan el doble del tamaño original, amásalas de nuevo y júntalas. Verte en un molde, rocía con un poquito de agua y pon el todo en el horno a 225°C durante 1 hora. Finalmente, deja enfriar en una rejilla.

¡Disfrútalo!


(Fuente imagen: http://www.unipage.be/pages/eigen-afbeelding/company/2310-Van-Opstal-Van-Boxel-Rijkevorsel/, última verificación 15.05.2012)
(Receta basada en: K.V.L.V. (1985). Ons Kookboek. Leuven: K.V.L.V. y http://slimmerkoken.be/recipes.php?recipe_id=76, última verificación 29.05.2012)

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