GANTE
Parte 2: LOS MASTELLEN
Parte 2: LOS MASTELLEN
Otro dulce típico de Gante es el mastel, un tipo de sándwich cuya forma recuerda la rosquilla:
es redonda y tiene un hueco en el centro. Sin embargo, de sabor, los dos no se
parecen nada. El mastel se prepara de
masa de bizcocho muy bien hecha a la que se añaden hierbas como anís o canela.
Su origen se remonta a hace 900 años.
(Fuente foto: http://www.solo.be/nl/recepten/gestreken-mastellen.htm, última verificación
29.05.2012)
29.05.2012)
Los mastellen
se solían dar en los entierros y otras ceremonias: los celebrantes de la
primera comunión, por ejemplo, recibieron en su fiesta mastellen con (café de) chocolate. En los bares se solían utilizar como tapa para proteger las cervezas
contra las moscas, los mosquitos y otros insectos.
Los mastellen
no sólo se conocen en Gante, sino también en la región del río Dendre y, más en
particular, en la ciudad de Alost. Puesto que son hechos de masa esponjosa, no
se pueden conservar durante mucho tiempo. Por eso, en Alost, se inventó una
receta en la que se pueden utilizar los mastellen
duros como ingrediente. Se parece a un pastel de pan, pero creemos que está
mucho mejor. Este pastel es mejor conocido como Aalsterse Vlaai.
(Historias basadas en: Inghelram, I. & R.
(2008). Sweet Belgium. Oostkamp: Stichting Kunstboek. y Jeronimo.
(23.11.2006). Gentse Mastellen. [Online] http://www.gentblogt.be/2006/ 11/23/gentse-mastellen
[11.05.2012].)
Receta: Aalsterse Vlaai
DURACIÓN: +/- 110 minutos
10 minutos de preparación
10 minutos de preparación
100 minutos en el horno
INGREDIENTES PARA 3 PERSONAS:
580ml de leche
4 mastellen
270g de azúcar
glas: ½ de color moreno y ½ de color
blanco
1 huevo
230g jarabe de
azúcar cande
½ cucharada de
café de canela
1 pellizco de
macis
(Fuente foto: http://kindjesgroeprecepten.wordpress.com/2009/11/26/aalsterse-vlaai/, última verificación 29.05.2012)
PREPARACIÓN:
Hierve la leche y
agrega el azúcar. Entretanto, ralla los mastellen
y bate el huevo. Añade a la leche los mastellen
rallados, el huevo batido, la canela y el macis. Finalmente, agrega el jarabe.
Mézclalo todo muy bien y verte todo en un molde. Ponlo durante 100-110 minutos
a 170°C en el horno. Después de verificar si el pastel está cocido, sácalo del
horno y deja enfriar.
Sugerencia: Sirve
el pastel con café.
¡Buen provecho!
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