lunes, 7 de mayo de 2012

GANTE
Parte 1: LOS CUBERDONS

Después de haber visitado Brujas cogimos el tren para Gante, la segunda ciudad más grande de Flandes. La verdad es que el viaje sólo tardó unos veinte minutos… ¡No nos lo pudimos creer! No sorprende que Bélgica tenga la red de ferrocarriles más densa del mundo.

A primera vista, Gante no es muy diferente de Brujas. Tiene el mismo tipo de arquitectura y suponemos que también la misma cantidad de agua por los muchos ríos y canales. Lo que sí es diferente es que la ciudad es más grande y que acoge a muchísimos estudiantes. Gante tiene unos 247.000 habitantes y 65.000 estudiantes. Casi todos van en bici: cuando llegarás a la estación de Gante, creerás que nunca en tu vida habrás visto tantas bicis juntas.

Una vez en el centro, que es mucho más bullicioso, encontramos en el Groentenmarkt (el mercado de verduras) a un hombre vendiendo en un tenderete el dulce típico de esta región: el cuberdon.

(«Las verdaderas narices de Gante»© Florence Van Staey

El cuberdon es un sabroso corneto rellenado de mermelada de frambuesa. En Gante también se llaman neuzekes (o narices en español) por su forma cónica. Los cuberdons se hacen de una manera muy específica. Son 2,5 centímetros de ancho y pesan entre 10 y 18 gramos. Se deben consumir dentro de las ocho semanas, porque si no, se endurece el relleno. Se dice, entonces, que no es un producto apto para la exportación, pero se puede regalar perfectamente como recuerdo de esta ciudad.

Los cuberdons tienen el color burdeos y se elaboran con almíbar, azúcar, glucosa y goma arábiga. En las últimas décadas se han añadido diferentes sabores como fresas, violeta, coco, menta, kiwi y vainilla. Sin embargo, ninguno de estos sabores supera el cuberdon original de frambuesa.

(Fuente foto: http://www.streekproduct.be/producten/photos/detail/cuberdon6.jpg, última verificación  29.05.2012)

Un poco de historia

La goma arábiga tiene una larga historia. Ya existía en el período de los egipcios, que la usaban, entre otros, para la momificación y los productos de belleza. Se extrae de varias especies de árboles de acacias. Durante la Segunda Guerra Mundial hubo escasez de goma arábiga, lo que llevó al olvido del cuberdon. Sólo a partir de 1946 se reanudó la importación de goma arábiga, pero muchos confiteros ya no se acordaban de cómo preparar los cuberdons.

En cuanto al origen del cuberdon mismo también existen algunas dudas. Algunos dicen que el nombre cuberdon fue deducido de la palabra flamenca kuper, lo que se traduce al español como «cónico». Otros creen que el dulce se inventó en el siglo XIX por un sacerdote belga y que, por eso, se llama chapeau du curé (el «sombrero de sacerdote»en francés, el idioma hablado en Gante en aquellos tiempos.

No obstante, la receta original se ha perdido y sólo pocos conocen su composición. Actualmente, sigue siendo un secreto. Así que si quieres probar este dulce misterioso, recomendamos visitar Gante y probarlo. 

(Historias basadas en: Inghelram, L. & R. (2008). Sweet Belgium. Oostkamp: Stichting Kunstboek. y Food-Info.net. (07.02.2012). Wat is arabische gom?. [Online] http://www.food-info.net/nl/qa/qa-wi5.htm [29.05.2012].)

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